Medizinische Klinik für allgemeine Innere Medizin und Gastroenterologie

In der Klinik für allgemeine Innere Medizin bieten wir Ihnen ein umfassendes Leistungsangebot der kompletten Inneren Medizin. Dabei kombinieren wir den ganzheitlichen Ansatz der allgemeinen Inneren Medizin mit modernster Diagnostik und neuesten Therapieverfahren aus speziellen Schwerpunktbereichen.

Ernährungsteam

Fachliche Leitung

Lisa Nitsch
Ökotrophologin(B.Sc.)
Ernährungsberaterin/DGE

Tel.: 0208 309-4620

Fax: 0208 309-3125

Email »

Mitarbeiterin

Carina Weiermann
Diätassistentin/ Onkologie/ VDD

Tel.: 0208 309-4619

Fax: 0208 309-3125

Email »

Angebote

Ernährungsworkshops für Patientinnen des BZMO 2018
Ausgewogen und genussvoll kochen
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Angebote in Kooperation mit anderen Kliniken

Medizinische Klinik für Geriatrie und Neurogeriatrie
Infostand Alzheimer-Tag 

BrustZentrum MülheimOberhausen
Infostand Informationstag BZMO

Darmkrebszentrum Mülheim
Konsiliarische Betreuung der Patienten

Pankreaszentrum»
Konsiliarische Betreuung der Patienten

Klinik für Anästhesiologie, Intensivmedizin und Schmerztherapie
Gruppenberatung der MMST-Patienten (Schmerztherapie) 

Pflege und Sozialberatung
Mitwirkung beim Initial- und Demenzpflegekurs

Selbsthilfegruppen 

COPD-Selbsthilfegruppe
Deutschen-Diabetes-Hilfe

Ernährungsmedizinische Beratung

Die Ernährung hat nicht nur einen großen Einfluss auf unsere Lebensqualität sondern spielt auch bei der Therapie vieler Erkrankungen eine wichtige Rolle. So kann z. B. der Krankheitsverlauf durch eine gezielte Ernährungstherapie/ -umstellung günstig beeinflusst werden.

Bei Patienten mit schweren Erkrankungen des Verdauungstrakts, Tumorerkrankungen mit Chemo- oder Strahlentherapie sowie nach bestimmten Operationen kommt es häufig zu einem ungewollten Gewichtsverlust, einhergehend mit Appetitlosigkeit, Übelkeit, Geschmacksveränderungen und / oder trockener Mundschleimhaut. Zudem kann es bei Patienten mit einem starken Eiweißmangel beispielsweise zu Wundheilungsstörungen kommen.  

Eine adäquate Ernährungstherapie, orientiert an den neuesten medizinischen Erkenntnissen und den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist hier Grundlage einer erfolgreichen Behandlung. 

Unser Team bietet:

  • individuelle, fachlich fundierte und praxisnahe Ernährungsberatung/ -therapie für Patienten und      Angehörige bei folgenden Situationen / ernährungsbedingten Erkrankungen:

    • Mangelernährung
    • Krebserkrankung
    • Chronisch entzündliche Darmerkrankung (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa)
    • Leberzirrhose
    • Chronische Pankreatitis
    • Wundheilungsstörung
    • COPD
    • Operationen, insbesondere am Magen (Gastrektomie) und der Bauchspeicheldrüse (Pankreatektomie)

  • Besprechung der Kostform


  • Erstellen von individuellen und angepassten enteralen und parenteralen Ernährungsplänen


  • Ernährungstherapeutische Betreuung während des gesamten stationären Aufenthaltes in enger Zusammenarbeit mit der Pflege und den Ärzten


Auch nach Ihrem Klinikaufenthalt stehen wir für Fragen bezüglich der Ernährung gern zur Verfügung. 

 

 

 

Ernährungsworkshop

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